Интервью директора МТЮА «Орфей» Ирины Григорян газете " Факт"

Марафон длиною в год


Год театра наступил. Задачи перед театральным сообществом стоят масштабные. Это и популяризация подлинного искусства среди населения, особенно молодежи, и увеличение количества гастролей и показов в региональных театрах, и шанс заявить о своем творческом потенциале для молодых актеров. А главное – сделать так, чтобы театр вошел в жизнь каждого человека. Поделиться планами на этот год мы попросили руководителей театральных коллективов Балашихи.

1. Что Вы ждете от Года театра? Какие проекты планируете реализовать в этом творческом сезоне?

2. Чем интересен именно музыкальный театр как средство приобщения подрастающего поколения к искусству?

Директор музыкального театра юного актера «Орфей» Ирина Григорян:

1. В Год театра мы планируем несколько новых проектов и дальнейшее развитие популярных, полюбившихся направлений. Уже в марте горожан ждут яркие захватывающие спектакли на VIII Международном фестивале «Театральные ассамблеи» с участием театров из России, Израиля, Чехии, Армении и др. Детские и взрослые, музыкальные и драматические спектакли будут проходить сразу на двух сценах ДК «Балашиха». Завершится фестиваль 27 марта в Международный день театра грандиозным гала-концертом лауреатов «Театральных ассамблей» в сопровождении профессиональных исполнителей и симфонического оркестра Московской областной филармонии. Юные актеры Балашихи в полной мере смогут окунуться в атмосферу такого высокого сотворчества.

В этом году «Орфей» готовит несколько премьер к своему 15-летию, которое отметит весной. Это масштабный спектакль с рабочим названием «Дворцовые интриги», который заставит по-новому взглянуть на знакомые с детства места; услышать и почувствовать аромат времени фижм и кринолинов. Самых маленьких зрителей, в рамках Бэби-театра, мы порадуем премьерными спектаклями нашего нового проекта «На премьеру в ползунках». Спектакли будут обновляться каждые три-четыре месяца. Это и «Тайны океана», и «Сказка весеннего леса», и многое другое.

Социальный проект театра «Музыка со вкусом», так полюбившийся зрителям, выйдет на новые рубежи и освоит другие театральные площадки.

Учебные центры «Орфея» в микрорайонах Янтарный, Авиаторов и Балашиха-3 совместно готовят премьеру музыкального спектакля «Приключение Чиполлино».

2. Музыкальный театр – это особый, волнующий, вдохновляющий, пленяющий и обжигающий мир чувств, накал эмоций и страстей, музыки и пластики. Он не требует дополнительного перевода. Язык музыкального театра понятен и доступен с самого раннего детства, особенно когда полетность голосов помножена на безупречную школу и вокальную культуру. Так что надо просто приходить в театр и открывать свое сердце. Театр «Орфей» готов помочь в этом, и в Год театра мы объявляем театральный марафон. Марафонская дистанция – 42 км, и мы побываем в 42 школах и дошкольных учреждениях городского округа со спектаклями, концертами, тематическими программами, чтобы радость от встречи с музыкой и театром могли познать и взрослые, и дети. Ведь как утверждал прославленный актер В. Зельдин: «Если в мире и есть волшебство, то оно живет в музыкальном театре!»

Подготовил Сергей ПАНОВ

Оригинал статьи читать здесь