История создания

Музыкальный театр юного актера «Орфей» постепенно формировался с 1994 года на базе хоровой студии «Кантилена. В 2003 году при поддержке Администрации Балашихинского района театр получает статус муниципального театра.

За эти годы театр практиковал показ классических опер в концертном варианте и, кроме того, имел в своем репертуаре целый ряд мобильных программ, основанных на произведениях отечественной и зарубежной классической и духовной музыки, предназначенных как для самостоятельного показа, так и для включения в рамки больших целевых проектов регионального и областного значения.

Коллектив является лауреатом Международного фестиваля славянской письменности и культуры, лауреатом Международного конкурса им. Ф. Шаляпина, лауреатом Международного конкурса «Роза ветров», лауреатом вокального конкурса «Надежда романсиады» и др.

Гастрольные поездки:

Творческим кредо театра является принцип - «Классическая опера – детям – силами детей».

Уникальность театра «Орфей» не только в том, что серьезные оперы исполняются юными актерами (дети от 10 до 17 лет), но и в жанровом разнообразии. В отличие от других детских музыкальных театров, исполняющих либо только оперную классику, либо только произведения других музыкальных жанров, в нашем театре наряду с серьезной оперной классикой дети поют и мюзиклы, духовную и народную музыку.

И это не распыление творческого потенциала, а как раз фокусирование его, ибо ребенка важно заинтересовать, увлечь, и тогда через музыкальные формы, более доступных для детского возраста произведений идёт органическое и более глубокое восприятие серьёзной музыки. Дети, как бы играя в оперу, на самом деле очень естественно живут в ней.

Кроме того, в репертуар театра введён спектакль «Слова и звуки» - это целый ряд духовных песнопений, соединённых высокой поэзией. Спектакль имеет своей целью возрождение и развитие русских православных традиций в воспитании детей и успешно решает проблемы исполнения духовной музыки детскими поющими коллективами. Уникальностью театра является также и соединение на его базе обучающей школы – студии. Работу с детьми ведут профессионалы высокого класса:

Директор – И. Григорян

Режиссёр-консультант – профессор Московской Государственной консерватории, засл.деятель искусств РФ – В. Жданов

Режиссёр, актёр, Заслуженный артист РФ, доцент ВГИКа – А. Фёдоров

Главный балетмейстер – М. Матаев

Дирижёр, профессор московской консерватории – П. Ландо

Главный художник – М. Обрезков

Художественный руководитель, главный хормейстер – заслуженный работник культуры РФ - А. Копачинская

Заведующий музыкальной частью – Д. Копачинский

Заведующий литературно-драматурической частью – Л. Арсентьева

Хореографы: В. Хисматулин, Н. Русакевич

Актёрское мастерство – В. Токарев